Фундамент

Ну что, начнём про строительство с фундамента.

Для каркасных домов фундамент из винтовых свай, кажется, становится стандартом, поэтому он сразу рассматривался как основной вариант. Но когда увидели в жизни, стало как-то страшно — большие дома стоят на трубах ⌀8—15 см. Попытка получить объективную информацию из отзывов и сравнений, как и с SIP-панелями, не удалась: все хвалят своё, оперируют сомнительными аргументами и заурядно троллят друг друга.

Сомнения развеялись, когда нашлось много информации о применении винтовых свай в промышленности, причём в течение нескольких десятилетий. Опоры электропередач, газо- и нефтепроводы, многие строительные объекты на Севере — всё стоит на сваях и стоит хорошо.

Помимо множественной маркетинговой шелухи у свайного фундамента два предельно понятных потребительских преимущества — сроки и цена. Со сроками очень прозрачно: делают 1—2 дня и не больше, если с подъездом для бурояма нет проблем и если исполнители не прохиндеи.

Про стоимость я примерно считал, сколько бы на дом стоил ленточный и свайно-ростверкный фундамент со схожими характеристиками, и получилось как минимум в 2 раза дороже для первого и 1,5 для второго.

Расчёт свайного поля делается той же фирмой, что и монтирует их. Базовые принципы там простые — свая не более, чем через каждые 2,5 метра, усиления под особо тяжёлыми объектами (бассейны, большие ванны, камины) — но всё равно лучше поручить тем, кто нагрузки и точки их максимального приложения умеет правильно посчитать.

У нас получилось 58 свай на двухэтажный дом 191 м². Их них 3 — усиление для камина и на 8 опираются две террасы, не входящие в указанную площадь.

Наложить план первого этажа

Стоимость считается довольно просто. Стандартная для Новосибирска свая — 3 метра, ⌀108 мм и толщиной 4 мм — стоит 4300 с монтажом и столиком. Впрочем, вот наша смета, из которой всё ещё понятнее:

Что Сколько Цена Сумма
Геодезия 3 000 3 000
Винтовые сваи СВС-П-3.0-108/350-1 55 4 000 220 000
Винтовые сваи СВС-П-3.0-89/300-1 3 3 300 9 900
Доставка, часов 4 300 1 200
Монтажный столик установленный 58 300 17 400
Выпросил скидку -10 000
Ох, итого 241 500

Ну а теперь про сам процесс, с фотками наконец. Все работы по строительству до отделки были заранее спланированы, с исполнителями согласованы сроки. Чтобы всё сложилось, фундамент надо было сделать в начале мая. До фундамента — выровнять участок и сделать яму для септика, сразу после — завоз домокомплекта и возведение стен, за стенами — крыша, затем — окна и двери.

24 апреля это казалось реальным: снег почти растаял, земля сохла.

30 числа со слезами на глазах срубили деревья, выкорчевали и попробовали сделать планировку.

Но не вышло, дождь за день до этого промочил землю и трактор вяз.

Более-менее просохло только к 10 мая. Начали с ямы под септик, чтобы гарантированно сделать хоть что-то, позволяющее работать.

Всё это делал дядя Саша и его красивущий английский трактор, искренне рекомендую, записывайте телефон.

Из-за мокроты сделали совсем не идеально, но ям не осталось — можно крутить сваи.

Пока дошла очередь у свайщиков, прошёл и дождь, и снег, и 13 мая вышло сделать только разметку свайного поля в адской грязи.

Потом случилась погодная аномалия — более двух дней подряд сухой погоды не было в течение двух недель. У меня в браузере было открыто отдельное окно с прогнозом погоды нескольких сайтов, которые я обновлял несколько раз в день, а свайщики совершили три безрезультатных попытки заехать на бурояме на участок.

Всё получилось только 27 мая. Вот так чуваки готовятся.

Опускают сваю на метку и начинают вкручивать.

Сверяют уровнем вертикальную плоскость.

И горизонтальную.

Так 58 раз — и готово.

Вкручивание заняло один день, на следующий приварили «столики» — пластины с дырками, к которым крепится стартовый брус.

Дядю Сашу похвалил, а свайщиков поругаю. Это компания «Новоформ-проект»: сайт, профиль в клёвом 2ГИС и на Флампе. Ладно, что не сильно, но стабильно нарушали сроки. Менее ладно, что почём зря гоняли буроям и что бригадир Александр ни разу не смог оценить, проедет ли он. Но совсем плохо, что саму работу делают далеко не качественно.

Отклонение свай от оси — почти 5 см. При этом в некоторых фирмах в договоре прописывают норматив в максимум 2, и это уже считается кривой работой. Хорошо, что такие грубые ошибки только на опорах внутренних стен.

Ещё хуже, что считают это нормой.

В общем, не рекомендую «Новоформ».

У них есть более достойные, кажется, конкуренты — «Фундекс». Фундамент под что-нибудь ещё буду делать у них.

Получилось, что на первом же этапе график сломался на месяц. Было страшно, но дальше всё пошло лучше :) Следующий выпуск — про септик.

Комментарии 3

  1. Кристина

    Антон, у Вас очень интересный блог. Пишите больше. Вы сделали за лето 2013 только фундамент?

  2. Саня

    Ура, наконец то продолжение!)
    Остальные этапы с каким шагом будут появляться?)

Добавить комментарий